Топ-5 пива
1. Zipfer Pils +0 (23.33)
2. San Miguel Especial +0 (22.51)
3. Spaten Munchen +0 (22.43)
4. Blanche de Bruxelles White +0 (22.41)
5. Hacker-Pschorr Kellerbier +0 (22.41)
Fresh
Обновление каталога
Мы начали производить Жигулевское пиво одним из первых на нашем заводе (с 2000 года). Поэтому Жигулевское варится по выверенным стандартам и является самым популярным пивом нашей компании.
Прямо сейчас обсуждают
Исключительное светлое пиво, сваренное из лучших сортов солода и отборного хмеля, сохраняющее свой природный вкус, аромат и свежесть.
Новая статья
Видео ролик о том, где и как варятся знаменитые эли Hook Norton

Есть ли в Болгарии пиво?

Никогда не слышал, чтобы Болгария славилась своим пивом. В общем-то неделя, проведенная в Золотых песках это только подтвердила – в Болгарии пива нет! Не то чтобы его тут вообще не было – нет, оно есть, и есть даже собственные марки пива, но назвать это пиво вкусным или каким-то особенным язык не поворачивается. Совсем иная картина с вином – вот оно есть и очень вкусное. В аэропорту Варны в Duty Free продается даже коллекционное Болгарское вино урожая 1992 года по 20 евро за бутылку. Вино здесь великолепное, причем вкус у него особый – я такое пил только в Болгарии. Но… сайт наш посвящен пиву а не вину, поэтому мы попытаемся найти хоть что-то приятное в Болгарском пиве.

Скажу сразу, большая часть болгарских марок походила на разбавленную чем-то воду в которую добавили что-то горькое, а не на пиво. В Болгарии есть три наиболее популярные марки пиво: это Zagorka, Kamenitza и Boliarka. Такое ощущение возникло после визуального анализа уличной рекламы. При чем в этом показателе Zagorka вообще впереди Болгарии всей. Если посмотреть на бутылки, которые встречались у болгар на пляже, то тут чаще всего была видна Ариана и та же Zagorka. Вот пожалуй с последней мы и начнем.

Хорошее болгарское пиво - Арина, Zagorka, Болярка.

Так получилось, что пиво Zagorka было попробовано в первый же день в ресторане в разливном виде. Что я могу сказать: если это самое популярное у болгар пива, то я их пристрастий не разделяю. В нем вообще нет ничего необычного. Более того, возникло ощущение что оно даже чем-то разбавлено. Пены нет, цвет тусклый, вкус – невзрачный. И тем не менее большинство болгар отдает предпочтение именно этой марке. В каждом магазине, где продается пиво можно найти Zagorka Special.

Совсем другое дело Ариана – это оказалось вообще самое вкусное болгарское пиво. Не могу сказать что в нем есть что-то удивительное, но у него самый приятный и насыщенный вкус. Так получилось что пиво Ариана Lager мы продегустировали одним из последних и были по-настоящему вознаграждены, потому что до этого момента приходилось пить откровенное пойло, а не пиво. Если будите в Болгарии и захотите насладиться действительно вкусным, но именно болгарским пивом – то ваш выбор Ариана.

Пиво Болярка Светлое не смотря на свою дешевизну, оказалось ничуть не хуже Арианы. Это самое горькое пиво из всех болгарских, которые мы пробовали. Но эта горечь не противна и только дополняется хмелевым привкусом.

Крепкий середнячок - пиво Kamenitza

Каменитца рекламируется не меньше Загорки. Нами были продегустированы сразу 2 сорта этого пива: лагер и Kamenitza Пшенично. И то и другое не оправдало надежд. К пшеничному пиву вообще требования особые, т.к. пшеничный солод и отсутствие фильтрации должны дарить ему необычный вкус. Говорить про немцев и бельгийцев не будем – это в принципе не сравнимые вещи, но даже украинское пиво Zibert Бiле, которое не получило высших балов за вкус во время нашей дегустации - куда более интересное пиво, чем Каменитца. С лагером, который называется здесь Kamenitza Original Lager ситуация еще хуже – это оказалось самое не вкусное пиво из всех, что доводилось попробовать.

Ужасное болгарское пиво - Astika и Шуменско

Astika и Шуменско - сорта примерно равные. На фоне Kamenitza они не так плохи, но в целом это пиво не вкусное. Пиво Шуменско Premium отличилось совершенно жутким ароматом, неестественным цветом. Во вкусе что-то пивное есть, но такое ощущение, что его просто разбавили. Такого легкого пива с таким градусом никогда раньше пробовать не удавалось. Что касается Астики, то дело обстоит получше, но не намного. Если говорить про Astika Fine Quality Lager (оцените глубину названия!), то тут больше пива, но со вкусом подкачали. У Astika роскошный аромат, куда более приятный цвет. А вот вкус перебивает хмелевая горечь. Хотелось бы её ощущать мягче и деликатнее. Но в отличии от Шуменско, Astika хоть пивом можно назвать.

А как насчет темненького?

Темного пива в Болгарии нет. Чудом мы нашли Столично Бок и сразу же купили на пробу. Это оказалось самое дорогое пиво (почти на 0,5 евро дороже любой другой бутылки). На вкус оно тоже не понравилось – очень-очень горькое пиво. Я не знаю, возможно бок таким и должен быть, если да – то это не мое пиво. А вот чего тут явно было излишним – так это откровенный привкус дрожжей.

В общем и целом в Болгарии с пивом беда. Выручают импортные сорта в основном из Германии. Кстати, с ними связан один забавный эпизод. Изучая бутылку очередного немецкого пива в супермаркете, я обнаружил что у него 100% русско-язычная этикетка. Как так? Все просто. Это пиво везет из Германии ЗАО «МПК» а уже потом из России оно попадает в Болгарию. Это дало понять что Болгария – это не совсем Европа, а скорее филиал СССР. По крайней мере пиво сюда проще привезти от нас. Кстати, почему-то в Москве я не видел этих сортов немецкого пива, которые есть в Болгарии. Хотя они их сюда везут через Россию. Как так?

А вообще Болгария - это прежде всего море, особенно в Золотых песках. Вот с ним тут - полный порядок.

22 Октября 2012
Метки
Выбор пива
Если знаете название
Марка
Сорт пива
Цвет
Фильтрация
Пастеризация
Страна происхождения
 
✓ Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.