Топ-5 пива
1. Zipfer Pils +0 (23.33)
2. San Miguel Especial +0 (22.51)
3. Spaten Munchen +0 (22.43)
4. Blanche de Bruxelles White +0 (22.41)
5. Hacker-Pschorr Kellerbier +0 (22.41)
Fresh
Обновление каталога
Мы начали производить Жигулевское пиво одним из первых на нашем заводе (с 2000 года). Поэтому Жигулевское варится по выверенным стандартам и является самым популярным пивом нашей компании.
Прямо сейчас обсуждают
Исключительное светлое пиво, сваренное из лучших сортов солода и отборного хмеля, сохраняющее свой природный вкус, аромат и свежесть.
Новая статья
Видео ролик о том, где и как варятся знаменитые эли Hook Norton

Система рейтинга пива drink-beer.ru

Хотите почувствовать себя настоящим дегустатором? Тогда приготовьтесь, сейчас мы расскажем вам о том, как проводится экспертиза качества пива и делается его оценка.

Часть первая, или теория качества пива.

Пиво оценивается по 6 основным показателям:

  1. Прозрачность
  2. Цвет
  3. Пенообразование
  4. Аромат
  5. Вкус
  6. Хмелевая горечь

Каждому из этих показателей дегустатор выставляет балл, по определенным правилам. Сумма всех баллов даст общую оценку пива. На нашем сайте о пиве предусмотрен целый раздел рейтинга, где каждый может дать свою оценку любому сорту пива, как настоящий дегустатор. Сразу к вам маленькая просьба: мы никак не проверяем (да если и захотим, то все равно не сможем) действительно ли Вы пили оцениваемое пиво или нет. Мы очень надеемся на вашу сознательность и понимание того, что не стоит ставить балл за вкус тому пиву, которое вы никогда не пробовали. Спасибо за понимание. Теперь давайте подробно рассмотрим каждый из показателей.

Часть вторая, или к практике оценки пива

Прозрачность может быть оценена 3 баллами, где 3 - наивысший, а 1 - наименьший балл. Этот показатель особенно важен для светлого пива, т.к. увидеть прозрачность по-настоящему темного пива пока еще никому не удалось. Желающие могут попробовать на досуге разобраться с прозрачностью темного пива, а о результатах эксперимента рассказать нам. 3 балла получает пиво, у которого будет только чистый блеск. 2 балла, пиво, у которого нет блеска, зато есть единичные взвеси. 1 балл ставится мерцающему пиву. Если в пиве мерцание очень большое, то его вообще снимают с дегустации.

3 балла за прозрачность максимум - это общепринятая система оценки пива. Мы эту систему немного дополнили и сделали её 5-ти бальной. Смысл все тот же, если у пива только чистый блеск, то оно получает 5 баллов. Чистый блеск с мерцанием - 4 балла. Слабое мерцание без блеска, вообще - 3 балла. Сильное мерцание - 2 балла. Если же вы считаете, что это светлое пиво мутное - тогда ставите ему 1 балл за прозрачность.

Перед тем как начнете свою экспертизу качества пива, помните об ответственности, которая ложится на вас!

Четыре красивых цвета пива. Посмотрите и запомните их

Цвет пива оценивается так же 3 баллами. Если цвет ближе всего к идеальному для данного сорта, то пиво получает 3 балла. Мы помним о том, что по сортам пиво делится на светлое и темное. Еще выделяют полутемное пиво, но далеко не все и не всегда. Если цвет скорее соответствует чем нет, тогда пиву ставятся 2 балла за цвет. 1 балл ставится в том случае, если пиво соответствует, но что называется “на грани". У нас опять же применяется 5-ти бальная система для оценки цвета. Смысл тот же: идеальный цвет - 5 баллов. Хороший - 4, скорее хороший чем плохой - 3, удовлетворительный цвет - 2, ну и если вы считаете, что цвет не соответствует данному сорту - ставите 1 балл.

Пенообразование оценивать очень легко. Здесь измеряется высота и стойкость пивной пены. Итак, если пена высотой 4 см держится 4 минуты, то такое пиво получает 5 баллов (для разливного пива чуть меньше: 3,5 см и 3,5 мин соответственно). 3 см пены, которые держаться 3 мин - это 4 балла (разливное: 2,5 см и 2,5 мин.). 2,5 см пены, которая держится 2,5 мин - 3 балла (разливное: 1,5 см и 1,5 мин.). 2 см пены на 2 мин - это 2 балла (бочковое: 1 см и 1 мин). Пиво, которое получает 1 балл за пенообразование снимается с дегустации, как нестандартное.

У нас точно такая же система оценки качества пива и формирования рейтинга. Единственное отличие в том, что 1 балл мы рекомендуем ставить пиву, у которого пена будет меньше 2 см и держится меньше 2 минут. Снимать с дегустации и исключать из рейтинга ничего не надо.

Аромат пива оценивают по 4-х бальной шкале. 4 балла получает пиво за четкий, ярко выраженный аромат без посторонних запахов. 3 балла, если аромат признают хорошим. 2 балла, если у пива есть посторонние оттенки в аромате. 1 балл за явно ощутимые и сильно выраженные посторонние тона.

Этот показатель качества пива мы вам так же рекомендуем оценивать по 5-ти бальной шкале. 5 баллов за отличный аромат, 4 балла за хороший, 3 за неплохой, 2 за откровенно плохой и 1 балл ставите, если вы считаете, что пиво ужасно воняет.

Вкусное ароматное пиво лучше пить в компании друзей

Вкус пива оценивается по 5-ти бальной шкале. 5 баллов получает пиво за чистый вкус, в котором есть полная гармония всех ингредиентов. 4 балла за хороший вкус, в котором гармония "слегка хромает". 3 балла получает пиво со слабовыраженным вкусом. 2 балла за явные посторонние прикусы во вкусе. Классическая дегустация на этом заканчивается. Мы же рекомендуем вам ставить еще 1 балл пиву, вкус которого хуже, чем ощущаемые привкусы.

Если мы говорим про вкус темного пива, то тут будет немного по-другому. Если во вкусе есть ощущение слегка жженого солода, то такое пиво получает 4 балла. Если во вкусе есть легкая горечь или привкус подгорелого, но не жженого солода, тогда 3 балла. 2 балла ставится кислому пиву с очень слабым вкусом солода. Мы же добавим сюда еще 5 баллов для пива идеального вкуса, и 1 балл для пива совершенно жуткого вкуса.

Хмелевая горечь - это последний показатель качества пива, который оцениваются по 5-ти бальной шкале. 5 баллов получает пиво за мягкую горечь, которая полностью соответствует пиву данного типа. 4 балла - за грубоватую, но не грубую горечь. 3 балла - за грубую или горечь, которая остается. 2 - за нехмелевую очень грубую горечь. Мы еще добавляем сюда 1 балл за горькое пиво, которое совершенно невозможно пить.

Часть третья, подведем итог оценке

Если мы сложим все баллы, то получаем 25 (прозрачность - 3, цвет - 3, пена - 5, аромат - 4, вкус и хмелевая горечь - 5). Это есть максимальный балл, который пиво может получить во время дегустации. А дальше различают пиво отличного качества, когда сумма всех показателей будет 22-25 баллов. Пиво хорошего качества 19-21 балл, удовлетворительного качества 13-18. Пиво, которое набирает меньше 12 баллов признается пивом плохого качества.

Мы же предлагаем вам оценивать все эти 6 показателей по 5-ти бальной шкале. Тогда в сумме получается 30. Но если вы поставите какому-то пиву в рейтинге 5 баллов по всем показателям качества, то сумма все равно будет 25. Мы это делаем специально, чтобы максимальный балл за пиво составлял те же 25 баллов, чтобы оценки на сайте не расходились с общепринятой системой и чтобы каждый смог ощутить себя настоящим дегустатором.

Еще мы вам рекомендуем распечатать вот эту табличку и оценивать пиво прямо в ней, чтобы не забыть свои ощущения. А затем внесете свои оценки в наш рейтинг.

Приятного вам пивоупотребления!

04 Апреля 2011
Выбор пива
Если знаете название
Марка
Сорт пива
Цвет
Фильтрация
Пастеризация
Страна происхождения
 
✓ Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.